Buletin MORFOLOGI Edisi Agustus 2019 (Menyingkap Tabir Ospek)

Kebahagiaan masuk   di Perguruan Tinggi Negeri (PTN)  menjadi bayangan  yang  indah.  Satu  kata  yang membuat  calon  mahasiswa  bergidik, malas dan takut  yaitu  “OSPEK”.  Ospekterkesan sangat menyeramkan, ditambah  yang  menjadi  rumor  bahwa ospek  fakultas  pertanian. Memasuki ospek  Fakultas  Pertanian  Universitas Trunojoyo  Madura  (FAPERTA  UTM) seakan  mahasiswa baru  (MABA)  merasa berada  didalam  penjara,  semua  serba diatur  dan  maba selalu  dibentak-bentak dengan alasan  yang  tidak  logis.  Seakan maba  ingin  kencing  di  tempat  bahkan bergerak  sedikit  sudah  gemetaran, seseram da n selucu itukah  ospek pertanian. memang  Faperta UTM dikenal  dengan  mahasiswa  yang  keras, aktif  dan  berani,  artinya  mahasiswa baru diuji mental mulai dari terselenggaranya  rentetan  Ospek.

Berdasarkan  pengalaman  kasus ospek  maba  fakultas  pertanian  2018, terdapat respon buruk.   Beberapa pandangan mahasiswa agroteknologi mengatakan bahwasannya ospek Faperta terlalu keras,waktu solat yang pendek,   bentak-membentak  dengan alasan  tidak  logis  dan  penugasan  yang aneh.  Terdapat  juga  pandangan  yang positif mengat akan  bahwa  dengan adanya  ospek  Faperta  UTM  mental mahasiswa  bisa  terlatih,  mahasiswa  bisa disiplin, bisa  memanage  waktu  dan mahasiswa berani mengemukakan pendapat di depan Umum. Namun ratarata  tanggapan  ospek  Faperta  bagi maba  2018  sangat  mengganggu  mental dan  banyak  mahasiswa  yang  sakit.

Baca Selengkapnya Klik Download